プール開きをしました!

和光では、夏場の青組(3〜5歳児)さんはスイミングに通っている事、水難事故防止とコロナ対策の観点から、全園児が

たくさんの水を張る「プール遊び」ではなく、色水遊びや泡遊び、水鉄砲、泥んこ遊びといったバリエーションのある「水遊び」を楽しみます。(プールでは宝探しなどを楽しみます)

今日は明日からの「水遊び」に備えて、青組さんと水遊び中の安全を祈願しました。

まずは塩とお酒で水を清め、神様にお祈りします。その後、青C(5歳児)さんが話し合った水遊び中に気をつける事のお話し、そして看護師の先生が水の消毒をしていよいよ開始!

ウズウズしていた子ども達が一斉にやりたい事を決め遊び始め、とても賑やかな園庭でした。

さて、黄色組(2歳児)さんは・・?

お兄ちゃんお姉ちゃんが外にいる間に、ホールを独り占め!サーキットや大型ブロックで遊んでいます。お部屋では七夕製作を楽しむ姿もありました。

お2階の赤組(0〜1歳児)さんも、デッキで開放的にプレイロックや水に触れて遊んだり、お部屋の中では水を使った「スイスイお絵描き」、ホールではコンビカーやサーキット。

どのクラスも次々と自分で遊びを決めて楽しむ姿があり、嬉しく頼もしく思いました!