お誕生会

6月のお誕生会をしました🎂

今月の赤組(0〜1歳児)さんは、誕生児さんをお祝いした後、紙コップで作ったカエルさんと一緒に「カエルの歌」をみんなで歌って楽しみました。

黄色組(2歳児)さんは、「おおかみと7ひきの子やぎ」のパネルシアターを観ました。

ストーリー性のあるお話も楽しめるようになり、おおかみの登場に思わず目を塞いでいる子もいます。すごい集中力です!

青組(3〜5歳児)さんは、お誕生児が変装しての登場です。  みんな仲の良いお友達の名前を当てるのに必死でした。

その後は、「魔法の電子レンジ」のパネルシアターのプレゼントです。歌に合わせ〜♬・・・「チーン!!」の掛け声で、色々な食べ物が出来上がり、最後は大好きなケーキが出てきて大喜びの子ども達!

毎月、思考を凝らした先生達のプレゼントにドキドキワクワクの子ども達です。

お友達と楽しい思いを共感しながら参加する事が、「みんなと一緒って楽しいな」とか「集団で行事を楽しむ時のルール」に気付いたりする事に繋がるのだと思います。