8月28日 ホームカミングデー

和光では、毎年12月に年長児がお味噌を作り、次の年の1年生になった夏に「ホームカミングデー」と称して作ったお味噌の試食会と、懐かしいお友達や先生、年長児と集う会を企画しています。

例年、カフェテリアで年長児と1年生が顔を合わせ、こども園での思い出や小学校へ行ってからのエピソードなどを話し合い、その後ゲームをしたりアトリエで一緒に遊んだりする時間を設けている所ですが

今年は昨年に引き続きコロナ感染拡大防止対策として、園前駐車場にてお味噌渡しとお友達、先生との再会を楽しみました。

卒園してわずか4〜5ヶ月ですが、背も伸びてとってもたくましくなった子ども達。「学校楽しいよ!」と話す姿が、眩しく頼もしく感じられました。