青ABC組(3〜5歳児)ハロウィン仮装行列🎃👻

10月31日はハロウィンの日。最近はすっかりお馴染みになりました。

おばけや魔女などに仮装した子ども達が近隣を練り歩き、前もってお願いしてあるお家やお店を訪問し「トリック・オア・トリート!」の掛け声でお菓子をもらうイベントです。

衣装はこの日のために何日もかけて自分達で製作しました。服作りに興味のない子、それからせっかく作ったのに「やっぱり外に着ていくのは恥ずかしい・・」と言った子は着ていませんが、それも子ども達の思いを優先して。

でも、お菓子が欲しいのはみんな一緒。今年のルートは距離が違う3つのルートから子ども達が選択しました。工大前の「ひげちょうるうろうはん店」さん、「扇が丘郵便局」さん、園近くのNさん、ご協力ありがとうございました!

頑張って作った衣装を褒めてもらえたのも自信につながった様子でした。

いただいたお菓子(園が仕込んだものです・・)は園に戻ってみんなで食べました。いつもにないお菓子をいつもにない時間に食べられて大満足の子ども達でした。

園内だけではなく、ご近所さんの温かさにも触れ合えた貴重な時間でした。