今日は青BC(4〜5歳児)さんが、 掘ってきたさつまいもで「スイートポテト」のクッキングをしました。
厨房さんがふかしてくれたお芋をマッシャーで潰します。
ギュッギュッと押すばかりではなく、押して少し回すように潰した方がよく潰れることを発見した子がお友達に教えてくれました。
力を入れる時は周りの子がそっと抑えてくれています。
そこにバター、塩、砂糖、牛乳を加えて手袋をはめた手で練ります。
いつも大人がはめているような手袋を、今日は自分達がぴったりサイズではめられてとても嬉しそう。お母さん気分です。
サランラップで丸めて卵黄を塗ります。「柔らかいから、卵を塗る時はそっとね」力加減もちゃんと理解できてとっても綺麗なスイートポテトが出来上がりました。
焼き上がりは午後からのおやつでいただきました!