イベント

年越しうどんを作ったよ!(青C(5歳児)組)

今日はことし最後のみんなが揃う日。年越しにはやっぱりそば!でも小さい子にはうどんで代用です。

食中毒には要注意!もうその大切さもわかっているので、しっかり手洗いをします。手洗いをした後はどこにも触らないで〜・・

さあ生地をこねていきまーす!

初めは探り探りの子ども達でしたが、だんだんと腰が入ってきて協力して1つのまとまりに!

さあ、よりコシを強くするために足で踏みます!初めての経験に歓声をあげながらお友達と「10回ずつね!」とルールを決める場面も。

30分置いて・・・その間にお掃除も忘れません。自分達の汚した場所は自分達で綺麗に・・ね。

先生がいざカット!

厨房さんに茹でてもらって、今日の献立の「年越しうどん」と食べ比べです。

「このうどん(自分達の作った物)の方が美味しい〜!」と口々に叫ぶ子ども達。本当にコシがあって市販の茹でうどんとは違う美味しさがありました。

日本の伝統文化に触れながら、また一つ自信を持てた青Cさんです。来年はさらに飛躍する1年となりますように・・!