こーえん

今日から週末は晴天の予報です。

今週、晴れていてもいきなり雨がふってきたり、雷がなったりと北陸らしいお天気がつづいていましたが、あと3日は大丈夫。

10時前から、赤組園児が階段を降りてきます。 自分の靴を下足箱から出してきて、「はかせて!」とアピールする子、自分で何とかしようとするけど、「ちょっと、てつだって」とサインを送る子。 それぞれの発達に合わせて、園児が大人に送るサインは違いますね。 共通しているのは、最後の仕上げのマジックテープの所は、自分でやらなければ気が済まない点でした。 きっと、家でもそうなんだろうな、と思った次第。 そうそう、先月お散歩車を2台購入しました。20年ほど使った旧型は、さびとブレーキ、乗降口の部品の破損のため、廃棄しました。長い間、ありがとう!