かわいい

”かわいい”と感じるのは(他の感情と違いはないですが)、本能ですね。

ランチ前にロビー手洗いで順番待ちをしていると、赤組のお迎え。 だれからとなく、”かわいい”と保護者の周りに集まり、足を触ってみたり、頭を撫でてみようとしたり。 兄弟姉妹のいる園児は慣れている様子ですが、そうでないと撫でたり、触ったりする”力の量”が分からないので、見ていて心配になりますが、その辺りは”やさしくなぜんといかんよ”という指導が他の園児から入り、本能的に自分より”よわいものにはやさしく””よわいものはかわいい”と感じ取るようです。”よわいものはいじめよう”とか”こぶんにしよう”とかという、これまた本能で相手の強弱を見極めて、自分の利にするところが芽生えてくるようです。これに分別が加わらないと、いじめやパワハラになる。

1時から市役所で市内の保育園・こども園の園長会。 来年度の入園申込み用紙の様式などが最終決定されました。 配布開始は26日から、提出開始は10月3日で変更なし。各園での新入園児受入人数についても法人園で意見交換。 各園でバラツキがあることが分かりました。 在園児で継続・転園希望も同じく入園の申し込みが必要になります。 保護者の就労証明は今年から、申し込み裏面ではなく、一人づつになります。 などなど、入園事務についての確認を行いました。和光では、野々市市に対する保育・教育の必要認定の申込書(これまでの入園申込書)と、幼保連携型認定こども園和光への入園申込書の2つになります。後者はワードでの記入を可能としHPでダウンロードできるように準備しますので、ご利用ください(これから、あれこれ作ります)。