「流しそうめん」をしました!

昨年に引き続き、今年も4〜5歳クラスで「流しそうめん」をしました。

流す竹は、先生がおじいちゃんの山から竹を取ってきて一緒に竹の節を取って作ってくれた自作の物です。

子ども達への愛情が感じられますね〜💓

さてさて始まった「流しそうめん」     フォークか割り箸かどちらを使うかは子ども達で決めて。

「やったー!取れた!」「何にも取れない〜」 ワイワイガヤガヤ子ども達の楽しそうな声が響きます。

少ししか流れていないように見えても、じっと待てばたくさんのそうめんがゲットできる事がわかってひたすら集中して待つ姿、愛しいですね。

食べ慣れたそうめんも、自分で勝ち取って(?)みんなで食べるとひときわ美味しいのでしょうか。静かに集中して食べる姿が印象的。

つゆが足りなくなり買いに走るほど、何回もお代わりして食べていた子ども達でした!