今日は「節分」です👹

今日は「節分」。

それぞれのクラスで、その年齢に合った方法で節分の日を楽しみました。

赤0組(0歳児)さんは由来などのお話は難しいですが、「オニ」というものに触れる機会を。

赤1組(1歳児)さんや黄色組(2歳児)さんになると、球を投げたり的に当てたり入れたりという楽しさもわかってきます。子ども達で作った鬼の顔をめがけて必死にやっつけようと頑張っていました。

青A組(3歳児)さんになると、先生から豆まきの意味(お腹にいる泣き虫鬼や怒り鬼、イヤイヤ鬼をやっつけよう!)を教えてもらい、豆まきに見立てた玉入れを楽しんでいました。

何日も前から自分のお面を作って楽しみにしていた子ども達ですが、中には怖くて「(玉入れを)応援だけしてる・・」という子もいましたがそれも全然OK!みんなの輪の中に居ようという気持ちの現れです。

青B組青C組(4〜5歳児)さんになれば、本物の?鬼が来てもへっちゃらです。興味津々で覗き込んだり、「全然怖くない!」と言いながらも球を投げる力が妙に強くなるのもこの時期ならではの強がりですね。厨房さんも朝から恵方巻きとお昼からのおやつの「鬼パン」作りに大忙し!節分一色の1日でした。