新しいお友達と一緒に😄

新学期が始まって1週間。

始めはちょっぴり泣いていた新入園児さんも先生と仲良くなって、泣かずに過ごせるようになっています。

また2〜3歳児さんは連日のお天気にも恵まれ、園庭遊びを楽しめた事も手伝って日に日に園に慣れてきてくれている様子です。

不安なお子さんは先生と1対1の関わりも持ちながら焦らず焦らず園に慣れていってくれればと思います。

どの新入園児さんも、泣きながらも遊んでいるお友達の姿はしっかりと目で追っていて、慣れた頃にはその遊び方を思い出し遊び込めるようになっているように感じます。

このような点からも子ども同士で刺激し合う事の大切さを感じます。先生はその環境設定を意識していくことが大切です。

これからも、たくさんのお友達とたくさん刺激し合いながら育ってくれる事を願います。