虫の展示会を開催しました。

今日は、保護者会主催により金沢工業大学の「虫サークル」の方をお招きし、そこで育てている約50種類の「世界のカブトムシやクワガタ」の展示会を行いました。

いつもは見慣れていない大きなカブトムシやツノの長いカブトムシ、七色に光るクワガタ、鋭いツノを持つクワガタなどに興味津々の子ども達。いつもとは違う形体を前に緊張気味です。

「触れる時はツノの先や胴体をそっと触る」約束をしっかり守って観察です。「ツノさわれた!」「きれいなクワガタ!」様々な声が聞かれました。

途中、直接先生に「何を食べますか?」「どこで採れますか?」と質問する熱心な子も。

採集の様子の動画も放映していただき、新たな知識を得た子ども達です。

最後には子ども達からの感想や質問タイム。

「今日は、たくさん虫を持ってきてくれてありがとうございました」という声が1番に聞かれたのは感動でした。なかなか見られない種類の虫が見れて嬉しかったのですね。

「先生に虫の絵をあげたい」とプレゼントをお渡しして終了しました。これを機会に、更に子ども達に虫への興味や扱い方、命の大切さが伝わることを願います。

金沢工業大学の先生、保護者会の皆様、ありがとうございました。