遠足に行きました!🍱

5月26日、青組(3〜5歳児)が年齢別で遠足に行きました。

青A組(3歳児)は「せせらぎ公園」へ、青B組(4歳児)は金沢の「馬替公園」へ、そして青C組(5歳児)はなんと「野々市市中央公園」までの遠足です。

和光から中央公園までの道のり2.4㎞を、いきは歩き、帰りはバスで。また「最後まで頑張って歩く」事が目的なので、美味しいお弁当が入ったリュックサックは車で運びました。

途中、カレードで水分補給の為休憩をして、また元気に歩き出します。

「途中で座り込んでしまうのでは・・」「泣き出す子がいたら無理に歩かせなくて良いよね」という大人達の心配をよそに、終始ニコニコ顔でみんなで遊べる公園目指して楽しみに歩く子ども達でした。

無事、公園に到着!!「全然大変じゃなかった」「もっと遠くまで行けるよ!」の子ども達の声に保育教諭は「先生はもう勘弁だー」と思ったそうです。(笑)

子ども達の力ってすごいです。子ども達の力を信じる事ってやっぱり大切だなぁと思わされた1日でした。

きっと職員やお家の方、いろいろな人に「すごいね!」と言われて、子ども達自身も自信につながった事と思います。